Скалы Довбуша вблизи села Бубнище

Легенды появляются не просто так. Как говорится, нет дыма без огня. Ведь в истории происходило множество различных событий. Но их свидетели вечно не живут. А потомки забывают про детали. Таким образом, из поколения в поколения одна и та же история пересказывается по-своему. Естественно, через столетия уже тяжело понять где правда, а где вымысел. Но согласитесь, экскурсия любой местностью будет намного интересней, если вы услышите от гида парочку занимательных, трогательных или страшных легенд. В этом лично убедилась команда Mnogomest.info.

Мы расположились в Долинском районе Ивано-Франковской области. Здесь вблизи села Бубнище, что недалеко от города Болехов, раскинулись знаменитые на всю Украину и страны зарубежья Скалы Довбуша. Когда-то в этой местности боролись за место под солнцем народные мстители – опришки. Правда, многие их величали бандитами. У каждого, так сказать, свои взгляды на историю. Но никто не спорит, что предводителем опришков был Олекса Довбуш. Вот эту личность можно действительно назвать легендарной. С народным мстителем связана масса историй. Он был неким украинским Робином Гудом, который отбирал деньги и ценные вещи у богатых и раздавал их бедным. А убит был товарищем, который оказался предателем. Вот такой драматизм. Кстати, все это происходило в XVIII веке. Много воды утекло с тех пор, а о народном герое до сих пор помнят, рассказывают о нем легенды, снимают фильмы.

Как же именем знаменитого опришка назвали скалы, которые еще 70 млн. лет назад образовались на дне теплого моря? Все просто. Именно в скальных пещерах в свое время и располагался лагерь отряда народного мстителя. А вообще говорят, что в Х веке до н.э. в этом районе находилось языческое святилище. Кстати, массив скал раскинулся посреди буково-елового леса. Также он считается памятником природы государственного значения и является частью Поляницкого регионального ландшафтного парка.

Местные жители утверждают, что порой среди скал появляются фигуры повстанцев-опришков. Они до сих пор ведут свою борьбу, а, может, просто ищут покоя.