Таиланд. Сонгран – три дня не просыхая

Мой друг, много лет назад, открывший для себя Таиланд, уверено сказал: Главное туда долететь, дальше все твое путешествие будет напоминать волшебный сон. Перелет из Москвы длился 8 часов, но, благодаря сервису авиакомпании Thai Airways, время проходит незаметно. Вот только что за иллюминатором дождями плакала любимая столица, и мы уже приземляемся в аэропорту Бангкока. Светит солнце, опьяняет запах жасмина и мир приобретает красочность и яркость. Прямо скажем: мы попали в очень правильный канун тайского Нового года.

Оказывается, в этой стране отмечают свой национальный Новый год, который не совпадает по срокам с общемировым или с китайским, или любым другим новогодним праздником. Проходит он в апреле, в разные даты в период с 11 по 18 число, и длится 3 дня. С нашей, общероссийской точки зрения три дня как раз то, что нужно, чтобы как следует отметить приход чего-то нового или завершение старого. Но корни у этого тайского трехдневного праздника совсем иные. Своими традициями он уходит в Древнюю Индию, откуда и заимствовано название сонгкран, с санскрита переход. И этот переход, как все буддистские традиции, не терпит суеты. В первый день праздника надо говорить до свидания старому году, подносить угощения духовным учителям (монахам), посещать храмы, почитать Будду. Второй день день безвременья, это промежуток между прошлым и будущим. В этот день тайцы убирают дом, готовят вкусные угощения. Третий день начало Нового года, семейный праздник, день почитания старших в семье.

Все три дня Сонгкрана нужно и можно посещать храмы, совершать религиозные ритуалы, например, омывать статую Будды водой с благовониями, приносить ему в дар цветы лотоса, свечи и ароматические палочки. Но кроме этого, следует помнить еще об одной традиции и обязательно запастись водными пистолетами и пушками, детскими ведерками для воды (да побольше), белой пудрой или глиной. Зачем? Вот тут и начинается самое интересное.

Вода это основа всего земного, она приносит очищение и обновление каждому, кого обольет. Поэтому тайцы на Новый год обливают водой всех. Раньше, было принято окроплять водой плечи или руки старших родственников или друзей, с пожеланиями счастья и здоровья. Сейчас эта традиция трактуется шире и любезные тайцы с искренней улыбкой на лице готовы окатить всех водой с ног до головы. Вы тоже вправе ответить любезностью на любезность, и провести аналогичную операцию. Вот в этом и заключается основная новая трактовка старой традиции празднования тайского Нового года: бесконечные водные процедуры на улицах в течении трех дней.

Таиланд страна большая, и каждый регион имеет свои новогодние традиции. Но, если вы хотите погрузиться (и в прямом, и в переносном смысле) в волны праздника летите на север, в Чиангмай. Уже за несколько дней до этого важного события на каждой улочке города бойко торгуют водными видами оружия, в холлах отелей готовят полотенца для встречи с улицы постояльцев, а тайцы и туристы продумывают план праздничных водоизлияний.

Наступает последний день старого года и все желающие могут совершить подношения монахам. На одной из центральных площадей для утренней молитвы собираются местные жители, совершают совместную медитацию с монахами, а потом щедро одаривают их водой и продуктами в знак уважения. Подношений столь много, что их собирают монахи всех рангов, а их добровольные помощники помогают все это съедобное богатство сложить в мешки и развести по храмам. Тайцы приносят в дар рис, овощи и фрукты, традиционные приправы, соки и воду, и уже готовые национальные блюда, например, сладкий рис с бананами в пальмовых листьях. Считается, что нужно постараться одарить как можно большее число монахов. Сами монахи принимают подношения с буддистской невозмутимостью от всех: и от местного населения, и от приехавших на праздник туристов.

После окончания ритуала часть семей организовывает импровизированный праздничный обед прямо на площади, выложив на круглые подносы праздничные тайские кушанья. Тайская еда заслуживает отдельного повествования: вкус многих блюд настолько ярко запоминается, что даже вернувшись домой, мы безуспешно пытаемся на своей кухне приготовить что-то подобное.

Итак, старт празднику дан. Но время всеобщих водных забав еще не наступило. Начинаются праздничные шествия. Девушки и юноши в традиционных костюмах, с цветами, национальными инструментами, флагами начинают свое шествие по городу. Среди них выделяется группа девушек на велосипедах. Они одной рукой управляют двухколесным транспортом, а во второй держат элегантный зонтик. Если вы уже забыли что мы празднуем Новый год в Таиланде, то взглянув на яркие зонтики с эмблемой Coca-Cola, быстро выстроится очень правильная новогодняя ассоциация. У кого-то Санта-Клаус важная фигура, а здесь всем заправляют велосипедистки. Вот такой тайский Новый год.

На этом перечень торжественных тайских мероприятий подошел не завершается. Главное действие впереди. И вот на него стоит приходить уже подготовленным: документы и телефоны убраны в непромокаемый чехол, фото и видео-аппаратуру лучше оставить в гостинице (или укутать в целлофан, да понадежнее), на ноги шлепки, из одежды шорты и майка, в руках водный пистолет и ведро для воды.

Местные жители и туристы собираются на улицах города, по которым пройдет специальное шествие со статуями Будды. Каждый округ, входящий в регион Чиангмай участвует в шествии: машины, украшенные цветами, провозят по городу более пятидесяти статуй, привезенных из разных храмов. В этот момент каждый желающий может омыть каждого Будду водой с благовониями и лепестками. Дело это не очень простое: и желающих много, и запасы воды быстро кончаются. Поэтому выбирая место наблюдения за процессией, нужно подготовить водный запас или находится поблизости от а.